当前位置:刘伯温精选24码特首页
>新闻动态>公示公告

市审计局政协提案课题建议

信息来源: 时间:2018-10-16

1、推进贫困村村级财务管理规范化制度化的建议

建议理由:随着中央和省、市对精准扶贫工作扶持力度的不断加大,各级贫困村扶贫资金不断增多,与此同时,贫困村村村级财务管理中出现了违反现金支付规定、大额现金白条支付资金,违反资金直达规定、扶贫资金转入个人账户,利用虚假资料、虚报套取扶贫资金,项目资料不全不充分、违反合同约定提前支付工程款,乡镇财经所履责不到位、代理记账错误等问题。上述问题严重侵蚀贫困户利益,形成扶贫资金风险,影响脱贫攻坚成效,贻害基层干部和脱贫事业,应引起高度重视,切实加以规范。

主要解决途径:建立以县级财政部门为主导,乡镇政府为主管,相关部门协调配合的扶贫专项资金管理使用监督机制,推进贫困村村级财务管理规范化制度化建设。一是开展财政政策法规宣传培训,规范村级财务收支行为。全面开展乡镇财经所和村级财务人员财政法规政策、财务知识培训,增强政策法规意识,提高财务业务水平。严格财务流程再造,撤销村级违规设立的报账员专户,落实大额现金支付制度规定,严格实行及时支付、直达支付,下决心解决乡镇财经所支付失管、村级用钱失范问题。二是实行扶贫项目全过程监管,提高扶贫项目资金管理使用水平。规范扶贫项目规划立项、招投标、现场监管、竣工验收和资金结算拨付程序,加强扶贫项目资金全过程监管。严肃财经制度,严守合同约定和相关程序,按规定结算拨付资金,提高扶贫资金使用效益。三是切实履行工作职责,加强村级财务管理。县乡两级要定时开展扶贫项目现场巡查督办,及时发现规划执行、工程质量和项目验收中的问题,认真督促整改。财政部门要扎实开展扶贫资金专项检查,严格执行扶贫资金专款专用,落实资金直达、备用金限额管理、村级财务定期报账等制度规定,严控各项不合规支出,切实提高扶贫资金监管实效。四是加大查处力度,严格责任追究。对扶贫领域的违法违纪问题,实行零容忍。对各种不执行项目建设法规、不遵守财务管理制度、不履行监督管理职责的行为,要严格问责到人。对侵害群众利益,虚报套取扶贫资金,侵占挪用集体资金的违规违纪问题,要严肃追究相关人员责任。

2018年10月16日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统